登錄 | 註冊
當前位置:首頁>新聞網>新聞>法治在線

夜間濫用遠光燈將被抓拍處罰 仙遊縣啓用電子眼智能系統

2021-01-14 09:56 莆田網

  

  李怡楨 作

  莆田網訊 昨日,筆者從仙遊縣公安局交警大隊獲悉,全縣交通安全百日會戰中,該大隊啓用電子眼監控抓拍智能系統,去年12月上中旬抓拍查處了不按規定夜間濫用遠光燈行為120餘起。

  夜間行車不按規定使用遠光燈,會使對向駕駛員、騎車人、行人視覺瞬間致盲,最短也要持續2秒的時間,而很多事故就在這2秒之間發生。交警提醒廣大駕駛員,為了自己和他人的交通安全,請嚴格遵守交通法規,謹慎使用遠光燈,一旦濫用遠光燈將被“電子眼”抓拍並被處罰。

  據介紹,該智能系統以採集4張照片和一段視頻作為證據,抓拍分析車輛運行情況及相向車道會車情況等,綜合判定該車是否違法使用遠光燈。一旦濫用遠光燈,將被電子警察自動抓拍記錄,並對濫用遠光燈車輛作出扣1分、罰款200元的處罰。目前,分佈於該縣主要路段的374個“電子眼”抓拍系統已全面啓用,全天候自動監控抓拍違法車輛。

  “市民在夜間行車時,正確使用遠光燈作閃爍信號,警示前車和對面來車,或者為了看清前方路況短暫開啓,就不會被抓拍、處罰。”該縣交警大隊大隊長陳桂明表示,正確使用遠光燈分為兩種情況:一是夜間在沒有路燈、照明不良的郊區公路、高速公路行駛時,可以使用遠光燈。二是在一些特殊情況下可交替使用遠、近光燈進行示意,如夜間超車時,應當提前開啓左轉向燈,交替使用遠、近光燈或者鳴喇叭;夜間通過急彎、坡路、拱橋、人行橫道或者沒有交通信號燈控制的路口時,應當交替使用遠、近光燈示意。(湄洲日報 陳國孟)

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: