登錄 | 註冊
當前位置:首頁>新聞網>新聞>社會經緯

文化上牆 文明入心

2021-01-17 10:16 莆田網

  莆田網訊 近日,城廂區常太鎮利車村新添了一幅幅多彩繽紛的牆繪,成為環庫路上一道道靚麗的風景線。

  據介紹,這是常太鎮聯合該區移民局製作的牆繪,以圖文並茂的形式,生動宣傳黨的十九屆五中全會精神、社會主義核心價值觀、生態環境保護、關愛未成年人成長、掃黑除惡等內容,使牆面變成了會“説話”的宣傳陣地。

  當地村民説,該路段原本雜草叢生,牆面因雨水沖刷變得斑駁破舊,通過清理、粉刷和文化上牆,成為環庫路上靚麗的“文化風景”,提高了鄉村的“顏值”,還變成了會“説話”的教科書,引導着村民提高文明素養,養成文明習慣,踐行文明美德。村民蔡美香説,“牆體畫成漂亮的文化牆,不僅村容村貌整潔了,大家還在潛移默化中接受教育,咱老百姓也在不斷踐行文明新風。”

  近年來,常太鎮通過新穎別緻、活潑親民的形式,深入開展精神文明宣傳,充分利用大喇叭響起來、文化牆靚起來、公益廣告立起來等多種形式宣傳文明新風尚。共播放廣播600餘次,製作文化牆1000餘米,佈置了公益廣告展板500餘塊、公益廣告展架100個,讓文化牆成為農村精神文明建設的重要窗口,讓公益廣告成為鄉村文化振興的有力抓手,切實發揮文化在凝聚人心、教化羣眾、淳化民風中的積極作用,使文化既“上牆面”又“接地氣”,文明在寓教於樂中入心。(湄洲日報記者 黃凌燕 通訊員 鄭林倩)

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: