登錄 | 註冊

首頁>醫健頻道>保健>母嬰

輪狀病毒出沒 這些坑家長別踩

2021-01-14 來源: 北京青年報

  每當冬季天氣轉冷的時候,在醫院小兒科的候診室裏都能見到不少因上吐下瀉而精神萎靡不振的寶寶。在這個季節,小兒腹瀉多為輪狀病毒腸炎。輪狀病毒是秋冬腹瀉的主要病原之一,該病12月份達到高峯,可持續到次年3月。

  由於腹瀉是一種常見病,有些家長嫌跑醫院比較麻煩,於是就在家裏自己用藥物給孩子治療。但在自行治療過程中難免會踩到“坑”,下面就給大家梳理一下,家長們在應對小兒輪狀病毒腸炎過程的幾個常見誤區。

  立即服用止瀉劑 

  該病發病初期,腹瀉能將體內的致病菌與它們所產生的毒素和進入胃腸道的有害物質排出體外,減少對人體的毒害作用。因此,這個時候不要馬上就使用止瀉劑。尤其是有些止瀉劑嬰幼兒是不能用的,如五歲以下兒童禁用蒙停(洛哌丁胺);兩歲以下嬰兒禁用複方地芬諾酯(複方苯乙哌啶),家長要多加註意。

  寶寶腹瀉時可以使用一些微生態調節劑幫其保持腸道健康。人體中存在很多正常細菌,如雙歧桿菌等,數量為人體細胞總數的10倍,主要分佈於腸道,是人體生命活動所不可缺少的。如果正常細菌數量下降或比例失調,就會出現腹瀉,腹瀉又將進一步加重菌羣失調。微生態製劑是以雙歧桿菌為主的正常活菌製劑,口服後可促進正常菌羣恢復而起到治療腹瀉的作用。

  濫用抗生素 

  很多家長看到孩子腹瀉,認為是細菌作祟,就在家裏自己用抗生素“扛”一下。殊不知,這樣的做法不科學。因為抗生素主要針對細菌性腸炎,而由輪狀病毒引起的病毒性腸炎使用抗生素,不但腹瀉治不好反而還可能會帶來不良反應。

  抗生素特別是廣譜抗生素的應用,往往使體內各處的敏感菌受到抑制,並使耐藥菌乘機在體內繁殖生長,導致二重感染,反而會加重腹瀉。只有當寶寶出現膿血便(多為合併痢疾桿菌、侵襲性大腸桿菌、沙門氏菌感染)時,醫生才會主張使用敏感抗菌藥物。如果用藥48小時,病情未見好轉,則要在醫生的指導下再考慮更換另一種抗菌藥物。

  禁食少水 

  有的父母認為,孩子腹瀉的時候應該少吃食品和水,否則腹瀉會更加嚴重。事實上,冬季腹瀉護理的關鍵是給寶寶補充水分,所以不能讓寶寶禁食禁水。輪狀病毒對寶寶最大的威脅是水和電解質大量流失。因為輪狀病毒引起的腹瀉,目前沒有什麼特效藥,所以在護理和治療上,只能是補充水和電解質。

  此外,孩子在腹瀉期間有食慾應該進食。嬰兒應照常吃奶。大一點的孩子腹瀉初期,最好吃一些流食,比如濃米湯、稀藕粉;情況好轉後再吃一些半流食,如掛麪、面片、白米粥、蒸蛋羹等;慢性腹瀉,持續的時間較長可吃些易於消化、富含營養的食物,如魚末、肉鬆、蔬菜、水果等,主食可以是稀粥。在腹瀉停止後的半個月內,還應每天給孩子加一餐,以彌補腹瀉期間損失的營養。

  隨意加大藥物劑量 

  看着孩子難受,家長心疼。不過,不遵從醫囑,或者不按照藥品説明,隨意給孩子加大藥品劑量的方法不可取。輪狀病毒腸炎雖説目前還沒有針對該病毒有效的藥物,但是,如果早期使用廣譜抗病毒藥,可以抑制病毒的複製和繁殖,減少病毒的數量,這樣就可以減輕症狀,縮短病程了。需要指出的是,服藥應該在醫師或者藥師的指導下進行。

  文/鄔時民

 
文章關鍵詞:

相關新聞

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論:

熱門標籤